По виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» индекс промышленного производства за январь-декабрь 2016 года составил 102,5% к аналогичному периоду 2015 года. Объем производства электрической и тепловой энергии составил соответственно 102,7% и 102,0% к уровню 2015 года.
Прохождение осенне-зимнего периода 2015-2016 годов субъектами электроэнергетики Алтайского края осуществляется в штатном режиме. С начала отопительного сезона серьезных сбоев и технологических нарушений функционирования энергетического комплекса региона допущено не было.
Работа энергосистемы края находится под контролем управления Алтайского края по промышленности и энергетике, штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае, дежурных служб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, оперативного штаба в Алтайском крае, руководителей муниципальных образований и энергокомпаний.
С целью ликвидации возможных аварийных ситуаций и технологических нарушений в энергокомпаниях региона действует дежурный персонал, оперативно-выездные бригады и специализированная техника, сформирован аварийный запас материалов и оборудования. По территории края размещено 39 мобильных дизель-генераторных установок мощностью от 3 до 200 кВт, принадлежащих электросетевым компаниям.
Суммарные запасы угля на ТЭЦ края по состоянию на 15 марта составляют – 358,9 тыс. тонн угля, что в 2 раза превышает установленные нормативы.
В плановом режиме организована подготовка субъектов электро-энергетики региона к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов. Предприятиями разработаны планы проведения ремонтных работ на 2017 год На всех предприятиях «большой» энергетики края ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений выполняется в соответствии с утвержденными графиками. Общая стоимость ремонтных работ, запланированных в 2017 году субъектами электроэнергетики региона, составляет 2,7 млрд. рублей.
В 2017 году генерирующие компании планируют выполнить ремонт 71 единицы основного энергетического оборудования, включающего 47 котлоагрегатов и 24 турбоагрегата. При этом в ходе ремонтной кампании на ТЭЦ края планируется освоить 1 млрд. 794,6 млн. руб. В соответствии с годовыми планами на объектах генерации запланировано выполнить:
18 капитальных ремонтов, в том числе 13 котлоагрегатов и 5 турбоагрегатов;
2 средних ремонта котлоагрегатов;
41 текущий ремонт на 32 котлоагрегатах и 19 турбоагрегатах.
Объем капитальных вложений генерирующими компаниями края в 2017 году составит порядка 738,8 млн. рублей.
Для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса края сетевыми компаниями в 2017 году на ремонт и реконструкцию линейных объектов направят 872,7 и 1981 млн. рублей соответственно. При этом предусматривается:
ремонт 13 тыс. 257,1 км линий электропередачи всех классов напряжения и 3 тыс. 322 подстанции всех типов;
реконструкция 412,3 км линий электропередачи всех классов напряжения и 106 подстанций всех типов.
Кроме этого электросетевые компании ведут работы по строительству новых линейных объектов. В частности, филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» ведет строительство высоковольтной линии электропередачи ВЛ 110кВ протяженностью 10,7 км и подстанции 110/10 кВ с установленной мощностью трансформаторов 10 МВА (2х5 МВА) для электроснабжения туристско-рекреационного субкластера «Белокуриха-2». Введение в эксплуатацию указанных объектов планируется осуществить в 2017 году.
Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» ЗСП МЭС завершены работы по реконструкции подстанции 220 кВ «Южная». Она является питающим центром города Рубцовска с населением 150 тысяч человек и прилегающих районов, в том числе обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий: «Алтайвагон», «Сибирьполиметаллы», Рубцовский машиностроительный завод и Западно-Сибирская железная дорога.
Общий объем инвестиций ФСК ЕЭС в реконструкцию ПС 220 кВ «Южная» составил более 300 млн. рублей. В рамках реконструкции на подстанции установлен новый автотрансформатор мощностью 200 МВА вместо автотрансформатора мощностью 125 МВА, новый выключатель 220 кВ, разъединители 110 и 220 кВ, три ячейки 10 кВ. После реконструкции мощность подстанции увеличилась на 20% - с 445 МВА до 525 МВА.
В целом за прошедший отрезок осенне-зимнего периода 2016-2017 годов обеспечена надежная работа предприятий электроэнергетики. Резервов мощности и пропускной способности линий электропередачи достаточно для покрытия максимума потребления электроэнергии. При возникновении нештатных ситуаций энергокомпании региона оперативно и в максимально короткие сроки восстанавливали энергоснабжение потребителей края.
Телефоны «горячих линий» и диспетчерских служб
территориальных сетевых компаний
Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» |
8-800-1000-380 |
АО «СК Алтайкрайэнерго» |
8-800-700-70-83 |
ООО «Барнаульская сетевая компания» |
|
ООО «Заринская сетевая компания» |
8-800-700-06-88 |
ООО «Энергия-Транзит» |
8(3852) 22-90-43 |
ООО «Южно-Сибирская энергетическая компания» |
8-800-250-46-65 |
Инструкция-памятка действий потребителей
при возникновении нарушений электроснабжения
Для потребителей – юридических лиц: сотруднику Вашего предприятия (организации), ответственному за электрохозяйство, необходимо определить, чем вызвано отключение (повреждением оборудования предприятия или отсутствием электроэнергии из внешней питающей сети). В случае повреждения оборудования предприятия устранить причину, произвести повторное включение. В случае отсутствия электроэнергии из внешней питающей сети необходимо обратиться в дежурную службу территориальной сетевой организации. После поступления соответствующей информации от потребителя будет направлена оперативно-выездная бригада сетевой организации для выяснения обстоятельств.
Для потребителей – физических лиц:
1. Проверить вводно-распределительное устройство (ВРУ-0,4 кВ) жилого помещения на предмет отключения вводного автоматического выключателя и(или) автоматических выключателей отходящих линий. В случае отключения автоматических выключателей выяснить причину отключения и произвести повторное включение автоматического выключателя.
2. Если у Ваших соседей также отсутствует электроэнергия, то проверьте наличие информации о плановых отключениях электрической энергии и планируемых сроках ее восстановления на официальном сайте сетевой компании в сети «Интернет» или позвонив в единую дежурно-диспетчерскую службу района. Если информация отсутствует, то необходимо выполнить следующие действия:
2.1. Проинформировать дежурную службу территориальной сетевой компании, от электрических сетей которой обеспечивается электроснабжение жилого помещения, об отключении электрической энергии.
2.2. Отключить домашние электроприборы от сети:
- отсоедините все электроприборы и электронное оборудование от сети;
- отключите освещение;
- отрегулируйте термостаты системы автономного отопления на минимум (если оно включено);
- не открывайте морозильники или холодильники без необходимости: закрытый морозильник сохранит продукты замороженными в течение 24–36 часов.
Оставьте включенной одну «контрольную» лампочку – благодаря ей Вы сразу увидите, когда подадут электроэнергию. В момент подачи электроэнергии происходит скачок напряжения, который может вывести бытовые приборы, включенные в розетку, из строя. Восстановить электропитание будет проще, когда нет большой нагрузки на электрические системы.
3. После восстановления электроснабжения включить необходимые домашние приборы в электрическую сеть.
Во время массовых аварийных отключений телефонные линии могут быть заняты, так как звонки поступают из всех обесточенных жилых домов. К тому же диспетчер осуществляет управление действиями аварийных бригад и не имеет возможности ответить на поступающие звонки во время проведения оперативных переговоров с бригадами. Пожалуйста, наберитесь терпения.
Помните!
Самостоятельное выполнение работ по ремонту электрооборудования – опасно для жизни!
Схема и программа развития электроэнергетики на 2012-2016 годы
Программа «Развитие электроэнергетики Алтайского края» на 2010 - 2014 годы
Мероприятия программы "Развитие электроэнергетики Алтайского края" на 2010-2014 годы
Схема и программа развития электроэнергетики на 2013-2017 годы
Схема и программа развития электроэнергетики на 2014-2018 годы
Приложения к Схеме и программе развития электроэнергетики на 2014-2018 годы
Схема и программа развития электроэнергетики на 2015-2019 годы
Приложения к Схеме и программе развития электроэнергетики на 2015-2019 годы
Схема и Программа перспективного развития электроэнергетики Алтайского края на период до 2021 года
Изменения
№1 в Перечень потребителей электрической энергии (мощности) Алтайского
края, ограничение режима потребления электрической энергии которых может
привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям
Перечень 2018 года потребителей электрической энергии (мощности) Алтайского края, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям
Изменения №2 в Перечень потребителей электрической энергии (мощности) Алтайского края, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям
Перечень 2020 года потребителей электрической энергии (мощности) Алтайского края, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям