МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

АО «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В 2019 ГОДУ

По итогам отчётного периода АО «Алтайэнергосбыт» реализовало на розничном рынке 4,299 млрд кВт*ч электроэнергии, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 2,1%. Снижение обусловлено более высокой температурой наружного воздуха в первом и четвёртом кварталах 2019 года и выходом нескольких потребителей на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

Вместе с тем в 2019 году у АО «Алтайэнергосбыт» выросло общее количество клиентов – на 1,9 тысячи потребителей (с 456,3 до 458,4 тысяч). Основной прирост произошёл по количеству абонентов-физических лиц. Преимущественно это обусловлено принятием на обслуживание бытовых абонентов, ранее приобретавших электроэнергию у иных сбытовых и управляющих компаний.

Доля рынка, занимаемая АО «Алтайэнергосбыт» в регионах присутствия (Алтайский край и Республика Алтай), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года изменилась с 48% до 47,8% за счёт роста реализации электроэнергии другими участниками рынка.

Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов:Наша компания постоянно предлагает своим клиентам пути снижения затрат на энергоресурсы. С этой целью в 2019 году АО «Алтайэнергосбыт» приняло участие в российском пилотном проекте по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке. Данный проект позволяет предприятиям и организациям зарабатывать дополнительные деньги, получая от Системного оператора команды на снижение электропотребления в определённые часы через компанию-агрегатора.

Потребители электроэнергии не более пяти раз и не менее одного раза в месяц снижают нагрузку на два или четыре часа и за это получают вознаграждение. В Алтайском крае через АО «Алтайэнергосбыт», который выступил компанией-агрегатором, в проекте приняли участие уже четыре компании и получили реальную выгоду, которая составила до 5% от стоимости потреблённой электроэнергии в месяц. Работу по вовлечению предприятий и организаций в данный проект мы продолжим и в 2020 году.

Для справки: АО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, одной из крупных энергосбытовых компаний Сибирского региона. Клиентская база АО «Алтайэнергосбыт» включает в себя более 13,5 тыс. потребителей - юридических лиц и более 444,8 тыс. потребителей - физических лиц. По итогам 2019 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 4,3 млрд кВт*ч. «Алтайэнергосбыт» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. 100% акций компании принадлежит ПАО «Интер РАО».

www.altaiensb.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 31,9 33,5 ГВт.

www.interrao.ru