МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

АО «АЛТАЙВАГОН» ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО ДЛИННОБАЗНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВАГОНА – ПЛАТФОРМЫ

В сентябре 2021 года на головном предприятии АО «Алтайвагон» получен сертификат соответствия и начато производство длиннобазного железнодорожного вагона – платформы модели 13-2162.

С апреля 2020 года данная модель выпускается Кемеровским филиалом АО «Алтайвагон»- Кемеровохиммаш. По решению акционеров в феврале 2021 года стартовал процесс подготовки производства к выпуску длиннобазного вагона-платформы на головном предприятии.

Модель 13-2162 предназначена для перевозки крупнотоннажных контейнеров, в том числе рефрижераторных и контейнеров-цистерн. Повышенный интерес среди операторов к данному вагону-платформе обусловлен его характеристиками, которые позволяют сократить количество единиц подвижного состава, тем самым существенно снизить себестоимость перевозок.

Размещение сборочно-сварочного участка изготовления вагона – платформы 13-2162 в обшивочно-малярном цехе потребовало разработки проектной документации и проведения работ по реконструкции здания. Между окрасочным отделением и сборочно-сварочным участком были построены противопожарная перегородка, а так же специализированный тамбур-шлюз для передачи вагонов. Кроме того, смонтирована вновь спроектированная общеобменная вентиляция всего цеха, модернизированы системы противопожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Для изготовления вагона – платформы 13-2162 оборудован производственный участок. Проектировка технологической оснастки для данного участка осуществлена отделом главного технолога АО «Алтайвагон». Для производства одного из основных элементов вагона-платформы - хребтовой балки, были приобретены три установки для автоматической сварки портальной серии, представляющие из себя самоходные сварочные комплексы с рельсовыми направляющими. Изготовление технологической оснастки и запуск оборудования в производство обеспечено ремонтными подразделениями завода совместно с отделом главного технолога и отделом главного сварщика. Все работы по подготовке производственного участка к выпуску длиннобазного железнодорожного вагона – платформы были выполнены в запланированные сроки. В период подготовки производства и запуска оснастки был изготовлен опытный образец платформы, который прошел все испытания, предусмотренные системой сертификации.