МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

АО «СИБИРЬ-ПОЛИМЕТАЛЛЫ» УСОВЕРШЕНСТВОВАЛО ПРОЦЕСС БЕЗОПАСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕХНИКИ

АО «Сибирь-Полиметаллы» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) начало внедрение проекта демаркации – обозначения границ опасной зоны на производстве. Этот процесс позволяет отчетливо выделить область «красной зоны», перемещаться за которую запрещено. Визуализация территории повышенной опасности стала эффективным инструментом для привлечения внимания и информирования сотрудников. Нововведения будут направленны на снижение рисков, связанных с работой тяжелой техники.

В компании уже оснастили системой световой демаркации один из экскаваторов. Эта машина выполняет работы в круглосуточном режиме: загружает руду в самосвал, формирует рудные склады и перемешивает сырье. На экскаватор было установлено специальное оборудование: два проектора, которые с помощью направленного пучка света образуют вокруг машины красный квадрат площадью 12 квадратных метров. Он сигнализирует сотрудникам о возможных опасностях при работе с экскаватором.

«За счет световой демаркации мы смогли обеспечить безопасность работ при взаимодействии человека и техники. Красная подсветка дает сотрудникам возможность увидеть опасную зону работы экскаватора в любые погодные условия и не заходить в нее», - рассказал заместитель главного инженера охраны труда и промышленной безопасности предприятия Дмитрий Шилов.

В планах у компании оснастить проекторами световой демаркации все три экскаватора предприятия. К концу июля проект будет полностью реализован.