МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

БАРНАУЛЬСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОТМЕЧАЕТ 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Сегодня на заводе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Юбилею. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка от имени Губернатора Алтайского края и Правительства региона поздравил руководство и коллектив с этой знаменательной датой. «Ровно 80 лет назад продукция завода пошла на фронт, продукция, производство которой было налажено за каких-то два с половиной месяца. И сегодня от имени Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко, от имени Правительства региона желаю вам надежного и стабильного развития и успешного освоения новых видов продукции – а для этого у вас есть все – опыт, мощности и коллектив – который формировался многие годы», - отметил Вячеслав Химочка.

Барнаульский станкостроительный, именовавшийся в военные годы заводом № 17, был основан в Подольске в 1918 году. С первых дней войны ему угрожала опасность бомбардировок фашистской авиации, поэтому в июле 1941 года Наркоматом вооружения было принято решение о создании филиала завода на востоке страны - в Барнауле. Практически одновременно по решению правительства на базу завода № 17 были приняты еще два предприятия - одно из Москвы, опытный завод №44, другое - из Ворошиловграда, родственный станкостроительный завод №60. Таким образом, на одной площадке было размещено оборудование трех эвакуированных предприятий, ставших впоследствии основой станкостроительного завода.

Вклад Барнаульского станкостроительного завода в Победу сложно переоценить - каждый второй винтовочный патрон, использованный в годы Великой Отечественной войны против врага, был изготовлен на Алтае. Неслучайно завод стал единственным предприятием оборонной отрасли, который в апреле 1945 года был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Сегодня производственная площадка объединена в составе Холдинговой компании – АО «Барнаульский патронный завод», ООО «Алтайталь-Холдинг», ООО «Термоблок», ООО «БРИЗ» и др. Продукция предприятий используется во многих отраслях промышленности, поставляется как на отечественный рынок, так и во многие зарубежные страны, где хорошо известны бренды промышленных предприятий Холдинга.

Ведущее предприятие Холдинга - АО «Барнаульский патронный завод» выпускает более 160 наименований спортивно-охотничьих и боевых патронов к стрелковому оружию основных калибров отечественного и иностранного производства, свыше 70% продукции экспортируется, в том числе в страны Северной Америки.

Все 80 лет Барнаульский станкостроительный следует традициям, которые берегли основатели предприятия на алтайской земле: максимально эффективная организация и каждого рабочего места, и всех производственных цепочек, достойная оплата труда и поддержка каждого труженика – наставничество, помощь в решении жилищных и любых других проблем. Именно поэтому на станкостроительном работают не просто семьями, а поколениями.

На балансе предприятия сохранились санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь, лыжная база.

В структуре Холдинга действует ООО «Стрелково-стендовый комплекс «Алтайский стрелок», являющийся базой для развития практической стрельбы в регионе. С 2018 г. комплекс носит имя прославленного земляка – Михаила Тимофеевича Калашникова.

Более подробная информация об истории предприятия - в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий. Он создан Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в марте - июне 2021 года.