МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ

Вопросы технологического присоединения зданий к электрическим сетям в электронной форме являются актуальной темой, как для юридических, так и для физических лиц. Подавляющее большинство заявок на технологическое присоединение сейчас подается, что называется «на бумаге». То есть заявитель отправляет два экземпляра заявки на технологическое присоединение по почте, либо сам привозит их в сетевую организацию.

Однако, законодательство предусматривает и другой, более современный способ. Вся переписка по технологическому присоединению между заявителем и сетевой организацией может вестись в электронной форме через личный кабинет на сайте сетевой организации. Если потребитель выбрал такой способ обмена документами - оформление их дополнительно на бумажном носителе не требуется.

Куда обратиться?

Обратиться необходимо в организацию, которая занимается поставками электроэнергии на данной территории. О ней можно узнать у соседей, если у них уже произведено подключение, а также получить данные в местной администрации. Бывают ситуации, когда участок расположен на границе зон «ответственности» двух поставщиков электроэнергии. В этом случае присоединение производит та организация, к чьим объектам граница участка находится ближе.

Подготовка и подача заявления в сетевую организацию

Заявка на заключение договора с сетевой компанией заполнятся по установленному образцу. К ней также прикладываются копии документов, которые подтвердят указанные данные. Подать заявку на присоединение к электрическим сетям можно несколькими способами: лично или через посредника, предоставившего нотариально заверенную доверенность, по почте, либо через официальный сайт сетевой компании.

При этом важно помнить, что подача заявки допускается только в одну сетевую компанию.

После заключения договора сетевая компания направит заявителю два экземпляра подписанного договора и необходимую информацию сопроводительным письмом. К договору прилагаются технические условия.

Договор считается заключенным после того, как представитель сетевой организации получит подписанный экземпляр. Наряду с использованием документов в бумажном виде, допускается использование таких документов в электронной форме. При этом заявитель - физическое лицо для осуществления процедуры технологического присоединения подписывает документы в электронной форме простой электронной подписью.

Выполнение мероприятий по технологическому присоединению

В рамках осуществления договора об осуществлении технологического присоединения сторонами выполняются мероприятия, предусмотренные техническими условиями. При этом расходы заявителя складываются из расходов на исполнение договора об осуществлении технологического присоединения и расходов на мероприятия в границах своего земельного участка.

Подключение здания к электрическим сетям

Сотрудники сетевой организации приступят к непосредственному выполнению работ по подключению дома к электричеству после того, как будет проведена проверка выполнения заявителем ТУ.В результате осмотра сотрудники сетевой организации выдадут акт об осуществлении технического присоединения дома к электрическим сетям и произведут подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Можно ли осуществить подключение самостоятельно?

Проводить подключение дома к электричеству без получения разрешения на соответствующие мероприятия категорически запрещено. Это повлечет за собой административное наказание в виде штрафа, а все незаконные устройства распределения и учёта будут демонтированы. Кроме этого, согласно действующему законодательству, нарушители могут быть отключены от источника электроэнергии.

Чтобы подать заявку на техприсоединение в электронном виде, потребителю по закону нужно:

  • Иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) (такой подписываются множество электронных документов, например, отчеты в налоговую инспекцию) или простую электронную подпись для физических лиц;
  • Зарегистрироваться в личном кабинете сетевой организации (логин для юридических лиц — ОГРН и ИНН, для индивидуальных предпринимателей — ОГРНИП и ИНН);

В соответствии с законодательством заявитель в личном кабинете на сайте сетевой организации должен иметь возможность:

  • Подать заявку на технологическое присоединение;
  • Получить сведения об основных этапах обработки заявок, в том числе информацию о:
    • дате поступления заявки и ее регистрационном номере;
    • направлении в адрес заявителя подписанного со стороны сетевой организации договора на техприсоединение и технических условий;
    • дате заключения договора;
    • ходе выполнения сетевой организацией технических условий;
    • составлении и подписании документов о технологическом присоединении

Кроме того, если потребитель в заявке указал гарантирующего поставщика, с которым он планирует заключить договор, сетевая организация обязана осуществлять документооборот с гарантирующим поставщиком в рамках параллельного выполнения процедуры технологического присоединения и заключения договора энергоснабжения также в электронной форме.

Плюсы для потребителя от подачи заявки в электронном виде очевидны:

  • Не нужно ехать (отправлять документы по почте), чтобы подать заявку на техприсоединение, предоставить в сетевую дополнительные материалы и т.д.
  • Не нужно звонить и выспрашивать, на какой стадии находится рассмотрение заявки, работы по договору техприсоединения.
  • На осуществление технологического присоединения, требуется меньше времени (отсутствует пробег почты).

Напомним, на официальных сайтах сетевых компаний размещена вся необходимая информация о процедуре технологического присоединения.

- филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» - http://www.mrsk-sib.ru/geng/index.php?com=auth&task=login;

- АО «СК «Алтайкрайэнерго» - https://zayav.altke.ru/#;

- ООО «Барнаульская сетевая компания» - https://www.bsk22.ru/login/?register=yes;

- ООО «Энергия-Транзит» - http://e-tranzit.ru/login/;

- ООО «Заринская сетевая компания» -http://weboffice.zarseti.ru/Account/Login?ReturnUrl=%2F;

- ООО «Южно-Сибирская энергетическая компания» -http://usenergo.ru/fizlico.