МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЭНЕРГЕТИКИ ПРИЗЫВАЮТ УК ОЧИСТИТЬ КРЫШИ ДОМОВ ОТ СНЕГА

С 9 по 10 февраля в Барнауле в результате схода снега с крыш домов произошло 12 обрывов линий электропередач на сетях «Барнаульской сетевой компании». Повреждения зафиксированы в частном секторе и в нескольких многоквартирных домах в районах Потока и Черемушек.

В частности, снежные глыбы нарушили электроснабжение по следующим адресам: ул. Восточная, 98а, 100, ул.Тимуровская, 34,44, ул. Петра Сухова, 38. В течение часа сотрудники оперативно-диспетчерской службы БСК восстановили подачу электроэнергии потребителям.

По словам главного инженера БСК Андрея Лавринца, большое скопление снега на крышах домов и его несвоевременная или некачественная уборка представляют угрозу для электроснабжения. Из-за потепления снежные лавины сходят с крыш и обрывают линии электропередач.

- У нас были опасения, что этой зимой будет более сложная, чем обычно, ситуация с нарушениями подачи электроэнергии, связанными с большим количеством снега. Мы предпринимаем все меры, чтобы снизить такие риски. На наших энергообъектах вывоз снега и его уборка осуществляется оперативно. Но остаются вопросы к управляющим организациям, - отметил Андрей Лавринец.

Недобросовестное отношение к своим обязанностям не только УК, но и некоторых владельцев ведомственных энергообъектов способно привести к серьезным проблемам. Так, 9 февраля из-за схода снега с крыши здания на ведомственной подстанции «Пресс», которая принадлежит заводу «Трансмаш», без света оказались социальные объекты, бойлерные, котельные и сотни потребителей в Октябрьском и Железнодорожном районах города.

По мнению барнаульских энергетиков, избежать подобных ситуаций позволит налаженная работа по своевременной уборке снега и контроль надзорных органов за ее выполнением.

Для справки: ООО "Барнаульская сетевая компания" – одна из крупнейших территориальных сетевых компаний Алтайского края, обслуживающая город Барнаул. Компания образована в 2006 году в результате реорганизации АО "Барнаульская горэлектросеть". Ежегодный пропуск электроэнергии по сетям БСК для абонентов Барнаульской горэлектросети составляет 1,6 млрд. кВт.ч