МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ГУБЕРНАТОР ВИКТОР ТОМЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С НОВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ АЛТАЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АО «СИБИРЬ-ПОЛИМЕТАЛЛЫ» ВАДИМОМ РЯЗАНЦЕВЫМ

Это крупнейшее в регионе предприятие, ведет добычу и переработку полиметаллических руд, а также руд драгоценных металлов, с серьезным горизонтом планирования – до 2050 года. Входит в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Освоение полиметаллических месторождений в Алтайском крае
АО «Сибирь-Полиметаллы» осуществляет с 1998 года, наиболее активно –
с 2004 года после вхождения в УГМК. В настоящее время предприятие ведет разработку Зареченского, Степного и Корбалихинского месторождений.

Вадим Рязанцев представил инвестиционную программу предприятия на ближайшую перспективу и обозначил перспективы развития до 2050 года.

Так к 2025 году предприятием запланирован выход на проектную мощность Корболихинского рудника с объемом добычи до 1,5 млн. тонн руды в год.Проект реализуется с 2008 года, оценивается в 18,2 млрд. рублей, капитальные вложения уже превысили 9 млрд. рублей. Одновременно осуществляется реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики, на которой и будет осуществляться переработка руды Корбалихинского месторождения. Стоимость данного проекта – около
5 млрд. рублей.

Также предприятие планирует начать разработку Таловского и Среднего месторождений. Планируемое начало добычи по первому месторождению – 2027 год, по второму - 2024. Предполагаемый общий объем инвестиций в разработку данных месторождений – более 10 млрд. рублей. Вовлечение в разработку Среднего месторождения потребует реконструкции Зареченской обогатительной фабрики, что также в плане предприятия.

В более далекой перспективе рассматривается возможность разработки Юбилейного полиметаллического месторождения, расположенного
в Локтевском районе края, а также Захаровского в Рубцовском районе.

Таким образом, инвестиционной программой АО «Сибирь-Полиметаллы» только в ближайшие семь лет предусмотрено капитальных вложений в разработку месторождений на юге Алтайского края около
27 млрд. рублей, а с учетом длительных перспектив – около 44 млрд. рублей.

Кроме инвестиционной программы предприятия Губернатор Алтайского края Виктор Томенко края обсудил с Вадимом Рязанцевым взаимодействие по вопросам развития в регионе кадрового потенциала для работы на объектах предприятия. В настоящее время подготовка специалистов инженерного состава по горным профессиям осуществляется в основном в уральских вузах, в том числе по договорам на целевое обучение. В то же время АО «Сибирь-Полиметаллы» готово рассмотреть возможность обучения специалистов и в вузах Алтайского края при организации профильных направлений обучения. Кроме того, предприятие уже сотрудничает с Рубцовским аграрно-промышленным техникумом по вопросам приема на работу специалистов среднего звена и рабочих профессий.

Сегодня коллектив предприятия АО «Сибирь-Полиметаллы» насчитывает 1900 человек, средняя заработная плата – порядка 50 тысяч рублей. Планируется, что с ростом добычи руды на Корболихинском месторождении численность работников на руднике значительно увеличится.

Учитывая масштабы инвестиционных проектов предприятия, их реализация, в том числе при содействии профильных органов исполнительной власти Алтайского края, будет способствовать развитию экономики края в целом.