МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ИТОГИ ГОДА: ШИННЫЙ ЗАВОД «НОРТЕК»

Завод является одним из крупнейших производственных предприятий Алтайского края и входит в пятерку лидеров по продаже шин на территории РФ.

За последний год завод демонстрирует активный рост производства, расширяет географию продаж, активно занимается обновлением и модернизацией промышленного оборудования благодаря чему увеличивает число рабочих мест. В настоящее время предприятие выпускает около трехсот позиций и наименований производственной линейки.

В 2021 году предприятием было обновлено и запущено в серийное производство 13 новых моделей шин – 9 моделей для сельскохозяйственной техники и4 модели – для грузовой.

По количеству изготовленных шин за 2021 год завод вышел на очень серьезные цифры - шин и пневматических покрышек для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей было изготовлено почти миллион штук. Более восьмиста пятидесяти тысяч шин и покрышек было изготовлено для сельскохозяйственной техники.

В 2021 году предприятие приняло на работу четыреста новых сотрудников. Увеличение штата завода произошло за счет расширения производственных мощностей и введения новых шин в серийное производство. На сегодняшний день на заводе Нортек трудится более двух с половиной тысяч сотрудников, а также более двухсот – в регионах России в филиальной сети предприятия.

За 2021 год на базе завода «Нортек» было подготовлено к профессиональной деятельности более424 сотрудников. Получили новую профессию 226 человек, вторую смежную профессию - 55 специалистов. Кроме того, повышение квалификации прошли почти сто сотрудников.

28 апреля на предприятии была запущена новая промышленная линия для изготовления шинной продукции «Нортек». Цель модернизации - увеличение производительности, расширение ассортимента, а также повышение качества продукции. Стоимость агрегата вместе с шеф-монтажом составила 200 миллионов рублей. В церемонии запуска обновленного участка принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. «Мы заинтересованы в том, чтобы развитие отраслей экономики края продолжалось, а это возможно через реализацию проектов. Где требуются дополнительное стимулирование, какая-то мотивация для собственников и коллектива, чтобы принять окончательное решение по поводу инвестиций, мы обязательно включаемся. В частности, крупные предприятия могут рассчитывать на субсидирование части затрат: безвозмездное предоставление на инвестиционный проект до 40 миллионов рублей», - сказал Губернатор. Кроме того, поддерживают предприятия фонды развития через займы под небольшие проценты.

В настоящее время на агрегате «Дуплекс» производится более качественный протектор, который изготавливается не из одного вида резины, а из нескольких. Это улучшило проходимые характеристики и качество готовой продукции.

В 2021 году завод вступил в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого рассчитана на 36 месяцев.

Завод по-прежнему занимает первое место в стране по объему выпуска сельскохозяйственных и индустриальных шин и активно продолжает осваивать рынки сбыта. Сегодня продажа шин осуществляется как на территории России через дилерскую и филиальную сети, так и в другие страны: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Марокко, Куба, Слования, Сербия, Эстония, Молдова, Беларусь, Грузия, Иран, Сирия, Эфиопия, Чехия, Болгария, Египет, Пакистан, Литва, Латвия, Украина, Румыния, Венгрия, Азербайджан, Вьетнам, Польша, Германия, Армения, Монголия, Афганистан.

Чтобы обеспечить рынки сбыта продукцией, предприятие ежегодно вкладывает в модернизацию оборудования существенные инвестиции.

За 2021 год на заводе было смонтировано и запущено12 крупных промышленных линий, среди которых линия резиносмешения типа ДУПЛЕКС, две линии типа АПЕКС, два комплекта оборудования для дозирования и подачи химикатов мягчителей. Также были проведены монтаж питателя к сборочному станку первой стадии СПД 4, монтаж новой линии сажеподачи, а также смонтирован станок для изготовления резино-кордных браслетов.

Дальнейшее развитие химической отрасли и ее составной части – производства резиновых изделий Концепцией развития промышленности Алтайского края до 2030 года определено в качестве одного из основных приоритетов. К 2030 году Алтайский край может стать одним из лидеров российского рынка и крупным игроком на мировом рынке продукции химической промышленности, обеспечивающий высокий уровень конкурентоспособности на основе применения современных эффективных и экологически чистых технологий, удовлетворяющий потребности ключевых отраслей экономики и населения края в качественной конкурентоспособной продукции.