МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖАЕТ МОНИТОРИНГ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КРАЯ

Системообразующее предприятия — компания, продукция или услуги которой важны для обеспечения жизни территории, функционирования определённой отрасли или социально-экономической системы региона. Иногда системообразующее значит то же самое, что и стратегическое предприятие.

В перечень системообразующих предприятий Алтайского края, входят 14 предприятий и энергокомпаний,курируемых Минпромэнерго края:

АО «БПО «Сибприбормаш»;

АО «АПЗ «Ротор»;

АО ХК «Барнаултрансмаш;

ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий»;

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»;

АО «Сибирь-Полиметаллы»;

АО «Алтайский Химпром»;

ОАО «Кучуксульфат»;

АО «Алтай-Кокс»;

АО «Барнаульская генерация»;

АО «Бийскэнерго»;

АО «Барнаульская ТЭЦ-3»;

АО «Алтайкрайэнерго»;

Филиал «МРСК Сибири»-«Алтайэнерго».

Это предприятия, которые имеют региональное значение и оказывают, в том числе влияние на занятость населения и социальную стабильность.

Помимо этого, ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», АО «Алтайвагон», ООО «Нортек», ООО «Мартика» включены в федеральный перечень системообразующих предприятий.

Кроме того, в июне текущего года Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края В.П. Томенко в министерство промышленности и торговли РФ направлено ходатайство о включении ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» в Перечень системообразующих организаций российской экономики. В настоящее время рассмотрение вопроса в Минпромторге России продолжается.

Министерством промышленности и энергетики Алтайского края еженедельно проводится мониторинг финансово-экономического состояния данных организаций, фактического и прогнозируемого уровня загрузки производственных мощностей. Оцениваются потенциальные угрозы, возникновение которых способно оказать негативное влияние на деятельность организаций и предлагаются меры по устранению выявленных рисков или минимизации негативных последствий.

Включение в федеральный Перечень повышает шансы предприятий на получение господдержки. Среди инструментов поддержки, в частности, предоставление госгарантий для реструктуризации ранее привлеченных кредитов, субсидий из федерального бюджета, налоговых льгот, льготных кредитов, в частности процентная ставка субсидируется государством на размер ключевой ставки Банка России и другие.