МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В ЯРОВОЕ ПОСЕТИЛ РЯД СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил ему лично выехать на место и проконтролировать ситуацию, связанную с теплоснабжением потребителей и социальных объектов города.

С конца прошлого года и по 8 января система теплоснабжения в Яровом функционировала в штатном режиме, температура теплоносителя соответствовала нормативам. Однако, 8 и 10 января на ТЭЦ из строя вышли поочерёдно два котла. На одном были обнаружены повреждения электрической части, на другом – теплотехнической. При этом, из-за сильных морозов начать ремонт стало возможным только 10 января. Устранением аварии в круглосуточном режиме занимались три бригады специалистов. Однако, после завершения работ на теплообменном оборудовании, при запуске, запала задвижка теплосети, без нормального функционирования которой невозможна работа ТЭЦ на полную мощность. Работы завершены утром 12 января, два котлоагрегата выведены на полную мощность.

Все это время ТЭЦ продолжала осуществлять теплоснабжение потребителей и социально значимых объектов города, специалистам удалось провести ремонтные работы без остановки тепловой сети.

Приезд в город министра, хотя к этому времени ситуация в городе уже стабилизировалась, связан с тем, что теплоснабжение Ярового находится на особом контроле в Правительстве региона и лично у Губернатора Виктора Томенко.

Рабочий визит министр начал с короткого совещания в администрации города. На нем присутствовали глава города Виталий Самобочий, руководители МУП «ЯТЭК» директор Александр Хмылев, главный инженер Владимир Мороз и главный бухгалтер Алла Кочерова, главный инженер управляющей компании ООО «УК Яровое» Вячеслав Куликов.

Виталий Самобочий отметил, что запаса угля, сформированного для работы ТЭЦ, сегодня достаточно до февраля,и поставки, благодаря помощи Правительства региона, продолжаются регулярно.

Затем министр, глава города и представители управляющей компании побывали в многоквартирных домах, жильцы которых жаловались на низкую температуру в их квартирах. В большинстве случаев после запуска второго котла температурный режим начал стабилизироваться. Министр отметил, что люди относятся с пониманием, видят, что органы власти их не бросили, и понимают что на ТЭЦ делается все необходимое для обеспечения теплом жителей города. «Станция не ремонтировалось очень много лет. Оборудование сложное, а ремонты капиталоемкие. Аварийность в большой степени связана с тем, что несколько лет назад был нарушен цикл ремонтных работ, и сегодня делаем все, что бы восстановить цикл по техническому и капитальному ремонту. Это необходимо для бесперебойного обеспечения теплом жителей Ярового. И мы уже увидели, что за календарную половину зимы на техучастках, которые были в 2020 году отремонтированы, выявлено намного меньше повреждений», - отметил министр промышленности и энергетики региона.

Также министр Вячеслав Химочка и глава города Виталий Самобочий посетили три детских дошкольных учреждения и школу, где отмечалось понижение температуры. «Сегодня она уже стабилизировалась, либо близка к норме. Школы и детские сады посмотрели, тепло в них во многом состояние зависит от внутренних разводок, от утепления оконных проемов и еще ряда факторов, связанных с утеплением объектов. Балансодержателям выданы рекомендации» - сказал Вячеслав Химочка.

Заключительным этапом рабочей поездки министра стало посещение ТЭЦ, встреча со специалистами предприятия и рабочими предприятия. Сотрудники предпринимают все необходимые меры, чтобы отопительный сезон в Яровом прошел спокойно.