МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ ВЯЧЕСЛАВ ХИМОЧКА ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ АО «СИБИРЬ-ПОЛИМЕТАЛЛЫ»

В ходе визита представитель Правительства региона побывал на промышленных площадках, где осуществляются масштабные строительные работы в рамках реализации инвестиционного проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд».

«В прошлом году между АО «Сибирь-Полиметаллы» и Министерством промышленности и энергетики Алтайского края заключено соглашение о реализации инвестпроекта, предусматривающего капитальные вложения в объеме не менее 17-ти миллиардов рублей в течение трех лет с одной стороны, и государственную поддержку в виде субсидирования – с другой. В настоящее время в рамках реализации инвестпроекта ведется активное строительство новых корпусов Рубцовской обогатительной фабрики и горнодобывающего комплекса Корбалихинского рудника. К 2023 году, благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей, компания выйдет на стратегическую цель по переработке руды в объеме 1,5 миллиона тонн и увеличит выпуск цинкового концентрата до 200 тысяч тонн в год. Это позволит нарастить производство более чем в 2,5 раза», - отметил генеральный директор АО «Сибирь-Полиметаллы» Вадим Рязанцев.

В ходе визита Вячеслав Химочка посетил Корбалихинский рудник. Министр побывал на площадке, где ведется строительство надшахтного комплекса. В настоящее время здесь завершено строительство скипо-клетьевого ствола, предназначенного для подъёма руды и породы на-гора, спуска в шахту и подъема горняков на поверхность. Глубина ствола составляет 1146 метров. Отстроен каркас здания вентиляторно-калориферной установки, смонтированы грузоподъемные механизмы, ведутся работы по бетонированию вертикальной части вентканала. Параллельно осуществляется работа по обустройству и монтажу оборудования подъемной машины № 1.

В процессе осмотра строящихся объектов министр посетил реконструированную котельную, которая в дальнейшем обеспечит выработку тепла для вентиляторно-калориферной установки и зданий производственной площадки, а также побывал на Рубцовской обогатительной фабрике (РОФ), где в рамках инвестпроекта планируется построить 18 объектов.

В настоящее время на РОФ ведется монтаж металлоконструкций каркаса главного корпуса Рубцовской обогатительной фабрики, в котором будет сосредоточен основной технологический процесс по измельчению и обогащению руды. Параллельно идет строительство отдельно стоящего сгустителя, предназначенного для обезвоживания концентрата, а также приемного бункера и реагентного корпуса. Обогащение руды будет осуществляться по новой технологии, разработанной одним из ведущих институтов страны в области обогатительного оборудования. Технологический процесс, основанный на применении селективно действующих реагентов, позволит производить извлечение металлов на более высоком уровне.

Встреча включала в себя не только посещение промышленных площадок.В ходе визита Вячеслав Химочка интересовался вопросами дальнейшего развития предприятия, соблюдением противоэпидемиологических мер, реализацией социальной политики.

Подводя итог рабочей поездки, Вячеслав Химочка отметил, что развитие Корбалихинского рудника – это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Алтайском крае. Здесь используются высокотехнологичные инициативы, реализация которых позволит выйти компании на новый уровень. Продукция АО «Сибирь-Полиметаллы» востребована на рынках, предприятие обладает большим производственным потенциалом. «Министерство промышленности и энергетики готово и далее оказывать содействие в решении задач и развитии перспективных направлений, в том числе с использованием доступного на сегодняшний день инструмента государственной поддержки предприятий», - сказал Вячеслав Химочка.