МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

МИНПРОМЭНЕРГО АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ ГЕННАДИЯ ВИКТОРОВИЧА САКОВИЧА

С 20 февраля по 12 марта текущего года проводится прием заявок на соискание премии Губернатора Алтайского края в сфере промышленности имени Геннадия Викторовича Саковича.

Напомним, премия была учреждена по инициативе Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края. Соответствующий указ 19 декабря 2019 года подписал Губернатор Алтайского края В.П. Томенко.

В конкурсном отборе могут принять участие работники, пенсионеры (ветераны) отрасли, которые внесли значительный вклад в развитие промышленности Алтайского края. В год будет присуждаться не более пяти премий.

Выдвигать претендентов на присуждение премии могут органы государственной власти и органы местного самоуправления, трудовые коллективы промышленных предприятий, научные, исследовательские и образовательные организации. Кроме того, это могут быть общественные организации ассоциации (союзы) и некоммерческие партнерства, созданные для представления производственных интересов в сфере промышленности и ведущие свою деятельность на территории Алтайского края.

Критериями оценки претендента на присуждение премии будут являться квалификация, достижения в научной, изобретательской и рационализаторской деятельности (патентов, авторских свидетельств, научных статей) или инновационных решений, направленных на повышение производительности труда, существенное улучшение качества выпускаемой продукции, улучшение экологии в крае.

Кроме того, будет учитываться наличие государственных, краевых, ведомственных наград в сфере промышленности.

Заявку на конкурс можно представить нарочно или по почте 656038 по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 1, каб. 401, контактный телефон (3852) 205-100.

С конкурсной документацией и порядком проведения конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Министерства промышленности и энергетики Алтайского края в подразделе «Премия Губернатора Алтайского края в сфере промышленности имени Геннадия Викторовича Саковича» в разделе «Документы» или по ссылке http://alt-prom.ru/premiya-sakovicha.


Для справки: Геннадий Викторович Сакович - советский и российский химик. Академик РАН (1992; член-корреспондент АН СССР с 1981), доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1990).

В 1984—1997 годах являлся генеральным директором ФНПЦ «Алтай», в 2001—2006 годах возглавлял основанный им ИПХЭТ СО РАН. В настоящее время почётный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

Основатель и руководитель научной школы в области технической химии, академик Сакович является членом ряда межведомственных научных комиссий. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Г.В. Сакович удостоен звания Герой Социалистического Труда (1990), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Ленина (1976, 1990). За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2013, 2006), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I степени (2011) и Высшим Международным орденом «Золотая звезда» (2011).

Ему присуждена премия и Золотая медаль фонда им. академика М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» СО РАН (2003), премия имени академика В.А. Коптюга (2005), Демидовская премия (2010), Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (2011).

Отмечен памятными медалями имени выдающихся отечественных ученых, знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии» (2003), знаком Центра специальной техники ФСБ России (2011). Почетный гражданин города Бийска (1996), Почетный гражданин Алтайского края (2006).