МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

НА ПЛОЩАДКЕ АО АПЗ «РОТОР» ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА К РЕГИОНАЛЬНОМУ ЧЕМПИОНАТУ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

С 15 ноября на учебно-производственном участке АО АПЗ «Ротор» студенты колледжей Барнаула и Бийска начали готовиться к соревнованиям по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Десять студентов Алтайского государственного колледжа, Алтайского политехнического техникума, Бийского государственного колледжа и Университетского технологического колледжа им. В.В. Петрова с 29 ноября по 3 декабря будут соревноваться в умении работать на токарных и фрезерных станках с числовым программным управлением, а также в CAD/CAM-системе для программирования станка. Конкурсные задания этого года существенно сложнее заданий предыдущих лет – кроме типовой детали высокой точности, необходимо будет изготовить три одинаковых сборочных узла из двух деталей. Эти условия требуют от конкурсантов устойчивых навыков наладки станка и управления им. Для этого на учебно-производственном участке для студентов организованы рабочие места на токарном и фрезерном станках с ЧПУ, обеспеченные необходимым комплектом инструментов, приспособлений, заготовок и ПК. Тренировки студентов проводят высококвалифицированные рабочие завода «Ротор» – наставники Гунин Евгений и Татаринцев Александр (победитель краевого конкурса наставников в 2021 году).

АО АПЗ «Ротор» является постоянной краевой площадкой проведения соревнований по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Завод готов расширяет сотрудничество с профессиональными образовательными организациями, направленное на повышение качества подготовки рабочих кадров и специалистов различного профиля. В этом году «Ротор» поддержал Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий в проведении соревнований по компетенции «Производство молочной продукции», предоставив для соревнований электросепараторы. Предприятие является членом Союза машиностроителей России, и на его базе располагается офис Алтайского регионального отделения Союза.