МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ ПРОЕКТА «ЗАВОДЫ ПОБЕДЫ» ПОСВЯЩЕН ПРЕДПРИЯТИЮ, ИЗГОТОВИВШЕМУ ЗА ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОКОЛО СТА ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ МЕТРОВ ТКАНИ ДЛЯ ГИМНАСТЁРОК

Барнаульский текстильный комбинат начал производство продукции в августе 1934 года. К 1941 году Меланжевый комбинат был крупным современным эффективным предприятием. Проектировщики продумали все до мелочей, даже ТЭЦ строили рядом и одновременно с комбинатом, чтобы промышленный объект не испытывал недостатка электроэнергии и пара, которых для производства пряжи и ткани требуется очень много.

В начале июня 1941 года на Сибтекстильстрой (БМК) прибыли 150 выпускников школ ФЗО из Ленинграда и Рязани. Ожидали приезда 165 молодых рабочих из Москвы и Смоленска.

Великая Отечественная война смешала все планы - в помещениях, отстроенных для второй очереди меланжевого комбината, разместили эвакуированное из европейской части страны предприятие, сегодняшний Барнаульский станкостроительный завод. Меланжистам же пришлось по максимуму использовать уже освоенные производственные, подсобные и бытовые помещения. Фактически комбинат в Барнауле в этот период стал базовой площадкой текстильного производства в стране. Считается, что каждая вторая гимнастерка была сшита из тканей Барнаульского меланжевого комбината. За годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия принял более 1000 вагонов эвакуированного оборудования - разместил и запустил в работу или по указанию профильного главка отправил на другие предприятия.

Напомним, Министерство промышленности и энергетики региона совместно с редакцией Официального сайта Правительства Алтайского края реализует проект «Заводы Победы», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий.