МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О ПРЕДПРИЯТИИ, ПОСТАВЛЯВШЕМ ОБОРУДОВАНИЕ В ЛЕНИНГРАД ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕДАЛЕЙ И МОНЕТ – В НОВОМ МАТЕРИАЛЕ ПРОЕКТА «ЗАВОДЫ «ПОБЕДЫ»

80 лет назад Алтайский край принял два эвакуированных из Одессы предприятия: Завод кузнечно-прессового оборудования «Комсомолец» и Завод им. XVI партсъезда. Решение об их переводе вглубь страны ЦК ВКП(б) и Наркомат тяжелого машиностроения приняли 8 июля 1941 года, сама эвакуация началась 31 июля 1941 года, уже под бомбежками. Представление о том, как это происходило, дает размещенная в музее Барнаульского завода механических прессовкарта Советского Союза с проложенным на ней маршрутом эвакуации. Вначале эшелон с оборудованием направили в Новороссийск, но попасть в город по железной дороге помешал фашистский десант, перерезавший этот путь. Пришлось отправлять оборудование и людей морем.

7 октября 1941 года в Барнаул прибыл первый эшелон с оборудованием и работниками эвакуированных заводов. Этим же днем датирован первый приказ директора Барнаульского завода механических прессов Ивана Петровича Нырковского.

Напомним, Минпромэнерго региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» реализует проект «Заводы Победы», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий.