МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРЕДПРИЯТИЕ В СТОЛИЦЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЗАВЕРШАЕТ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИНВЕСТПРОЕКТА ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ ОКОЛО 13 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

В течение ближайшей недели на АО БМК «Меланжист Алтая» завершится работа по наладке линии окрашивания ткани. Это позволит в декабре запустить новую линию в работу. Первая часть проекта по созданию новой технологической линии по подготовке и крашению ткани фактически выполнена - новая линия по промывке и подготовке ткани к крашению уже работает.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка побывал на комбинате, осмотрел новые производственные площадки. Он подчеркнул значимость проекта модернизации этого предприятия для нашего региона. «Реализация проекта - это увеличение в несколько раз объемов производства тканей. Важно и то, что качество тканей станет абсолютно другим, ткани нашего предприятия будут отвечать запросам самых требовательных покупателей. Очевидны и позитивные последствия для регионального бюджета и для жителей нашего края - будут созданы новые рабочие места, причем высокопроизводительные и более комфортные», - отметил Вячеслав Химочка. Он также напомнил: на недавней встрече Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и генерального директора компании «БТК Холдинг» Михаила Бочарова состоялось подробное обсуждение этапов реализации проекта модернизации комбината «Меланжист Алтая». «БТК Холдинг» планирует провести работу в несколько этапов, потому что инвестиционный проект достаточно финансово емкий - речь идет о 11-13 миллиардах рублей. Первый и второй этапы должных завершиться к концу 2023 года, основные вложения в этот период оцениваются в пять миллиардов рублей. Основные затраты этого периода - приобретение современного высокопроизводительного и энергоэффективного оборудования. Первые шаги по этому пути уже сделаны: первые новые производственные линии уже монтируют и запускают в работу, еще один комплект производственных линий уже приобретен, монтаж и запуск в эксплуатацию запланированы на следующий год. По словам Михаила Бочарова, второй этап модернизации комбината (строительство новой ткацкой фабрики) намечен на конец 2023 – 2024 год и вложения холдинга будут не менее существенными - затраты на оба этапа составят порядка 11-13 миллиардов рублей.

Региональная составляющая этого инвестиционного проекта тоже весьма ощутима: на обеспечение модернизации меланжевого комбината будет направлена часть инфраструктурного бюджетного кредита, предоставленного Алтайскому краю по решению Правительства РФ. Прежде всего, комбинату необходимо реконструировать городские системы водоснабжения и водоотведения, поскольку объемы производства вырастут значительно, увеличится и расход воды. Предполагается, что на эти цели в 2022-2023 годах будет направлено 940 миллионов рублей из бюджета Алтайского края», - рассказал Вячеслав Химочка.

Все причастные к реализации этого проекта структуры в настоящее время плотно взаимодействуют, чтобы выполнить в установленные сроки все необходимые работы - от подготовки проекта новых систем водоснабжения и водоотведения, до ввода их в эксплуатацию.

«В этом году мы пускаем в работу три линии обработки ткани – газоопальную (ее пусконаладка должна завершиться в течение недели), уже запущена линия подготовки ткани к крашению (расшлихтовки, отварки и отбелки), в декабре она будет работать в режиме выпуска ткани, также в декабре мы планируем пустить линию крашения ткани, она сейчас тоже в процессе наладки. По нашим планам, в декабре 200 тысяч метров ткани пройдет обработку на трех новых линиях. В 22 году - второй этап модернизации производства, у нас уже законтрактованы еще три линии заключительной отделки и крашения ткани. После их пуска в эксплуатацию мы должны выйти на производство 12 миллионов метров ткани в год. Полное завершение нашего большого проекта модернизации производства позволит нам удвоить этот объем, мы сможем производить 24 миллиона метров ткани в год», - рассказал советник гендиректора АО БМК «Меланжист Алтая» Олег Песиков.

Модернизацию производства на «Меланжисте Алтая» начали с первого технологического этапа подготовки ткани к отделке. «Это дополнительная технология, косвенно связанная с увеличением объемов производства. Ее основная цель - повышение качества наших тканей, улучшение их потребительских свойств. Эти линии позволят нам выпускать ткани с теми свойствами, которых требуют потребители-монополисты, например, нефтяники или газовики. Мы сможем выпускать ткани для спецодежды, соответствующие всем их запросам», - подчеркнул советник.

Современное оборудование будут обслуживать специалисты более высокой квалификации. На комбинате «Меланжист Алтая» (как и в других подразделениях компании «БТК Холдинг») высока степень цифровизации производства, действует система автоматизированного учета, так что уже сейчас на предприятии ведут подготовку специалистов для работы на новых производственных линиях. «Отделочные линии у нас высокопроизводительные, поэтому после их модернизации у нас станет на 30 рабочих мест больше. На следующий год наряду с отделочным мы начнем модернизацию ткацкого производства, планируем закупить порядка 80 современных высокопроизводительных станков. Это тоже новые рабочие места, причем новых высококвалифицированных специалистов нам потребуется уже значительно больше, чем на отделочном производстве», - констатировал Олег Песиков.

Новое оборудование отличает высокая энергоэффективность. «Новые производственные линии в сравнении с действующим оборудованием, выполняющим аналогичные операции, потребляют меньше энергии и воды, то есть у нас будет экономия по этим показателям. Учитывая, что значительно вырастут объемы производства, мы можем говорить не о том, что мы будем расходовать меньше воды и энергии в абсолютных цифрах, но расход энергии и воды на производство метра ткани будет значительно меньше, чем сегодня. Новое оборудование повысит нашу конкурентоспособность на рынке тканей для рабочей и спецодежды, в том числе для крупных компаний, предъявляющих очень высокие требования к ее качеству и защитным свойствам», - отметил Олег Песиков.

Справка: в 2021 году комбинат «Меланжист Алтая» совместно с головным предприятием (ООО «БТК Текстиль) начал реализацию проекта по созданию новой технологической линии по подготовке и крашению ткани. Для реализации проекта получен заём ФРП в сумме 300 миллионов рублей. Запуск технологической линии в эксплуатацию ожидается в 4 квартале 2021 года.

На 2022-2023 гг. ведется проработка проекта по модернизации ткацкого производства в рамках полной модернизации производственного комплекса. Предприятие планирует инвестировать в рамках проекта 5 миллиардов рублей (без НДС). На строительство инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации данного инвестпроекта, планируется направить средства инфраструктурного бюджетного кредита в сумме 942 миллиона рублей. Всего на комплексное обновление и строительство производственной площадки планируется направить около 13 миллиардов рублей до 2025 года.