МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРОМПРЕДПРИЯТИЯ И ЭНЕРГОКОМПАНИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ КРАЯ

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы на Заводе механических прессов прошла акция «Я помню, я горжусь!». Цель акции – сохранение памяти о народном подвиге и создание стенда, посвященного участникам Великой Отечественной войны. В апреле профсоюзный комитет завода обратился ко всем заводчанам с просьбой принести любые материалы о родственниках, прошедших войну. Работники завода приносили фотографии, письма, документы своих родных. Все эти материалы были использованы для оформления стенда. Накануне 9 мая стенд был установлен на территории завода. Каждый заводчанин смог узнать героические истории людей, чьи потомки сейчас трудятся на заводе, отдать им дань памяти и уважения.

На территории Барнаульского ВРЗ памятник-мемориал воинам-вагоноремонтникам был открыт 6 мая 1975 года. Традиционно уже на протяжении 47 лет коллектив завода чтит память погибших заводчан, отдаёт дань уважения и сердечной признательности тем, кто, проявив мужество, доблесть, честь и отвагу, остался в живых.

«Мы склоняем головы перед памятью погибших воинов-вагоноремонтников и тех, кто отдал жизни служению и защите Родины. 1941 год многое изменил в жизни коллектива, в судьбах людей. Около 1200 работников завода ушли на фронт, вернулось 383 человека. Те, кто остались, должны были заменить ушедших товарищей, в сжатые сроки перестроить производство на военный лад. За успешное выполнение коллективом фронтового задания по производству боеприпасов в ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 году – памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны», – рассказал генеральный директор Барнаульского ВРЗ Алексей Кунгурцев.

В первые дни мая сотрудники АО «СК Алтайкрайэнерго» провели ремонтные работы на мемориалах, посвящённых воинам, сражавшимся на полях боевых действий Великой Отечественной войны. Силами предприятия были отремонтированы памятники в четырёх населённых пунктах Алтайского края – в городах Рубцовске и Новоалтайске а также в Змеиногорском и Тальменском районах. Кроме того, специалисты компании из Бийска и Новоалтайска 6 мая поздравили тружеников тыла с наступающим Днём Победы.

Коллектив филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Алтайэнерго» также принимал активное участие в подготовке и в проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Энергетики навестили каждого труженика тыла, узника концлагерей, детей войны из числа бывших сотрудников компании. Каждому была оказана материальная помощь и вручены подарки. Кроме того, в Кулунде силами компании был приведен в порядок Мемориал Славы. Энергетики покрасили колокола этого памятного комплекса.

Сотрудники энергокомпаний также присоединились к возложению цветов к мемориалам и массовым шествиям в рамках акции «Бессмертный полк».

Руководители и сотрудники ООО «Сибирская генерирующая компания» в преддверие Дня Победы поздравили каждого участника Великой Отечественной Войны и труженика тыла из числа ветеранов предприятия, а также оказали им материальную помощь.

Сотрудники ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняли участие в торжественном шествии, а также изготовили памятную Звезду Победы для Парка Победы наукограда.

А коллектив рубцовского предприятия «Алтайтрансмаш-сервис» традиционно организовал бесплатное катание на вездеходах собственного производства для детей и взрослых, посвященное Дню Победы. Вездеходы были украшены флагами России и Победы, а также патриотической символикой.