МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ПОДТВЕРДИЛА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С АЛТАЙСКИМ КРАЕМ

Напомним, официальная делегация Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства региона Александра Климина находится с рабочим визитом в республике.

В ходе рабочей встречи в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан Александр Климин уточнил, что сотрудничество между регионами достаточно интенсивно развивается. Многие алтайские предприятия уже сотрудничают с башкирскими компаниями, и есть перспективы развития отношений. «Сегодня мы привезли только часть предприятий, часть направлений. Есть огромное желание пригласить промышленников республики к нам, на территорию Алтайского края, и показать, где мы можем взаимодействовать», - отметил он.

Первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов подтвердил заинтересованность в развитии сотрудничества с Алтайским краем. «Мы понимаем, что нашей экономике требуется диверсификация, и в этом плане такие гости - дополнительные возможности, чтобы наши компании находили себе партнеров. Мы заинтересованы и уже договорились о том, чтобы работать и не ставить себе целью увеличить товарооборот одной из наших сторон, в любом случае это взаимная победа», - подчеркнул Рустам Муратов.

Главная цель визита - расширить сотрудничество в части поставок различного оборудования и сельхозтехники, а также найти новые рынки сбыта. В рамках встречи в ТПП о перспективных направлениях сотрудничества рассказали представители Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» («АЛТЭК»), компаний «Сибэнергомаш-БКЗ», «Энергосберегающие технологии», «Нортек», «Агроцентр», «Источник Плюс», «Алтайский Химпром» и производственного объединения «Спецавтоматика».

Серьезный потенциал имеет сотрудничество в рамках кластера аграрного машиностроения «АлтаКАМ» и кластера энергомашиностроения «АЛТЭК».

По словам председателя Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрия Абалымова, кластер выпускает фактически всю линейку энергооборудования: котлы, энергетическую арматуру, дизель-генераторные установки, трансформаторы, электрические и оптико-волоконные кабели, системы автоматизации энергоблоков, светодиодную продукцию. В последние несколько лет акцент в работе кластера сделан на совместном участии предприятий в проектах крупных холдингов страны, реализуется комплексный подход: инжиниринг - производство - шеф-монтаж.

Есть общие интересы в сфере поставок сельхозтехники. В рамках кластера на выпуске сельхозтехники в крае специализируются более трех десятков предприятий машиностроения.

Об опыте освоения выпуска современных образцов техники и оборудования, внедрении новейших технологий производства рассказал директор управления продажами компании «Агроцентр» Владимир Сливцов.

Башкирская сторона также заинтересовалась предложениями о поставках светодиодного оборудования и средств пожаротушения.

Во второй день работы в Республике Башкортостан, 9 июня, делегация Алтайского края посетит Ново-Салаватскую ТЭЦ, Башкирскую содовую компанию, «Стерэкс Пак», индустриальный парк «Промцентр», Технопарк авиационных технологий, технопарк «МЕГИ», Стерлитамакский нефтехимический завод, крестьянское фермерское хозяйство «Салават», сельскохозяйственное предприятие «Урожай» и предприятие «Башсельхозтехника».

Накануне представители края ознакомились с работой крупнейшего в республике индустриального парка «Уфимский» и акционерного общества «Корпорация развития Республики Башкортостан». С руководством Башкирской генерирующей компании прошли переговоры об увеличении поставок энергетического оборудования и о поставках энергосберегающего светотехнического оборудования, средств пожаротушения.

Также руководители алтайских предприятий ознакомились с работой компаний «ЭлКом», «Агросила» и «Институт нефтехимпереработки».

По материалам Официального сайта Алтайского края