МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЕ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО В ЦЕЛОМ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

По итогам 2019 года объем производства предприятиями отрасли в Алтайском крае составил 111,5% к 2018 году, создано дополнительно 104 новых рабочих места, освоен выпуск более 20 новых и модернизированных наименований техники.

Можно отметить, что на протяжении последних нескольких лет сельскохозяйственное машиностроение Алтайского края развивается более ускоренными темпами относительно в целом экономики региона.

Отрасли оказывается государственная поддержка на региональном и федеральном уровне. Так, только в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432 происходит компенсация части стоимости техники предприятиям. В 2013-2019 годах общий объем полученных заводами ЗАО «РЗЗ», АО «АНИТИМ», АО «АЗСМ», ООО «Агроцентр») субсидий превысил 1,6 млрд. рублей.

Как результат, предприятия отрасли сегодня представляют собой современные высокотехнологичные производства, укомплектованы мощными инженерно-техническими службами. На постоянной основе ведется освоение выпуска инновационных образцов техники, которая успешно конкурирует на российском рынке с продукцией не только отечественных, но и крупнейших мировых производителей. Лоббирование интересов предприятий сельхозмашиностроения, а также реализация совместных инициатив осуществляется в рамках созданного в 2010 году Кластера аграрного машиностроения «АлтаКАМ».

В рамках разработанных Кластером программ освоения производства сельскохозяйственной машин и орудий на Алтае производится весь спектр сельскохозяйственной техники в виде технико-технологических комплексов для различных энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии с учетом природно-климатических условий, что позволяет максимально удовлетворять потребности аграриев как в Алтайском крае, так и практически во всех регионах России.

По данным Ассоциации «Росспецмаш» по итогам 2019 года в Алтайском крае было изготовлено: около половины от общероссийского производства плугов, более трети борон и агрегатов почвообрабатывающих комбинированных. В число крупнейших производителей почвообрабатывающей техники в России вошли сразу несколько алтайских компаний: ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»; ООО «Агроцентр»; АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения»; АО «АНИТИМ». Это подтверждает востребованность, лидерство иконкурентоспособность алтайской продукции на мировом рынке сельхозпроизводства.

Высокий уровень технической оснащенности предприятий и качество выпускаемой техники позволяют региональному сельхозмашиностроению не только занимать ведущие позиции в России по продажам, но и активно осваивать рынки зарубежных стран. Уже сегодня порядка 20% выпускаемой в регионе сельскохозяйственной техники экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущие предприятия отрасли при содействии Минпромторга России,АО «Российский экспортныйцентр» и Правительства Алтайского края принимают активное участие в крупнейших международных и российских специализированных выставках.

Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, участие в важнейших мировых форумах дает алтайским компаниям возможность ознакомиться с новейшими мировыми разработками в области сельхозмашиностроения и агротехнологий, а также представить собственные разработки. Приобрести торговых партнеров, наладить кооперационные связи с ведущими мировыми производителями техники и запасных частей. Как следствие, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, повышается ее качество, увеличиваются объемы производства и расширяется география продаж.

Все это обеспечивает устойчивое поступательное развитие отрасли, позволяет укреплять позиции на внутреннем и международных рынках».