МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В ДОМАХ ГОРОДА ЯРОВОЕ НОРМАЛИЗУЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Во время морозов с 29 декабря по 7 января работа системы теплоснабжения города Ярового проходила в штатном режиме. Температура теплоносителя соответствовала графику.Однако, 8 и 10 января на ТЭЦ из строя вышли поочерёдно два котла. На одном были обнаружены повреждения электрической части, на другом – теплотехнической.

Все это время ТЭЦ продолжала осуществлять теплоснабжение потребителей и социально значимых объектов города, специалистам удалось провести ремонтные работы без остановки тепловой сети.

При этом, из-за сильных морозов начать ремонт стало возможным только 10 января. Устранением аварии в круглосуточном режиме занимались три бригады специалистов. 11 января на одном из котлов был завершен ремонт, и котел был запущен в работу. Однако, после завершения работ на теплообменном оборудовании, при запуске, запала задвижка теплосети, без нормального функционирования которой невозможна работа ТЭЦ на полную мощность. Работы завершены утром 12 января.

В настоящее время два котлоагрегата выведены на полную мощность. Пароподогреватель сетевой воды №2 запущен в работу, параметры работы станции нормализуются. На котле № 10 завершаются работы по электрической части, после выполнения работ данный котел будет оставаться в резерве.

Вопрос теплоснабжения города Яровое находится на особом контроле.«Ситуация показала, что ремонт в этом году надо продолжать в не меньшем объёме, чем в 2020 году: есть еще много узких мест на этом объекте. Все, что произошло, зафиксировано, планы ремонтов будут подкорректированы», - сказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

На значительное снижение температуры в квартирах (в некоторых случаях до +14 градусов) жаловались жильцы отдельных домов, в основном в угловых квартирах.«По всем жалобам выезжали специалисты. То, что необходимо от теплоснабжающей организации, делалось и продолжает делаться» - отметил министр.

Губернатор региона Виктор Томенко поручил Вячеславу Химочке лично выехать в Яровое и проконтролировать ситуацию, связанную с теплоснабжением потребителей и социальных объектов города.