МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЗАВОД «ЭНЕРГОСТРОЙДЕТАЛЬ – БИЙСКИЙ КОТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» НАЧАЛ ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В декабре 2020 года завод выиграл тендер на поставку котельного оборудования для нужд Афипского НПЗ. Срок реализации данного проекта составлял 1 год, но, несмотря на сложность проектирования и изготовления данного нестандартного котельного оборудования, команда инженеров проектировщиков и специалистов производства смогла изготовить первые два газоплотных паровых котла Е-50-1,7-280 раньше заявленного по договору срока. В июле 2021 года начата отгрузка двух паровых котлов в адрес Афипского нефтеперерабатывающего завода из Краснодарского края.

Данные паровые котлоагрегаты будут применяться для обеспечения паром технологических установок, зданий и сооружений ООО «Афипский НПЗ». По категории надежности отпуска тепловой энергии относятся к первой категории, т.к. являются единственным источником тепловой энергии всего НПЗ. Режим работы данного котельного оборудования круглосуточный, круглогодичный (8760 часов в год).

Паровые котлы Е-50-1,7-280, вертикально – водотрубные, с естественной циркуляцией, газоплотные, с мембранными экранами, работающие под наддувом. Изготовлены по индивидуальному проекту с учетом всех особенностей климатических данных района строительства и условий эксплуатации. Предназначены для выработки 50т/ч пара с номинальными параметрами 1,6 Мпа с температурой 280°, в качестве основного топлива используется природный газ, а в качестве резервного – топливный газ.