МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЗАВОД МЕХАНИЧЕСКИХ ПРЕССОВ РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ ПОСТАВОК КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ

Опытная партия колесных дисков 27х32 дюйма и 16х24 дюйма была отгружена в течение октября и ноября текущего года для ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь). Поставка осуществлена в рамках нового производственного направления Завода механических прессов: линия производства стальных колёсных дисков для сельскохозяйственной и тяжелой техники.

Напомним, инвестиционный проект «Организация участка по изготовлению дисков колес для сельхозтехники» общей стоимостью более 650 млн. рублей реализуется на предприятии с 2019 года.

Предприятию оказывается государственная поддержка. Так, через механизмы Фонда развития Алтайского края предприятию выданы льготные займы: в 2019 году в сумме 140 млн. руб. (приобретение линии формирования штампованного колеса); в 2020 году в сумме 101,3 млн. рублей (приобретение линии катафореза).

В конце сентября 2020 года подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Петербургский тракторный завод» и ООО «БЗПО», которое предусматривает использование уже с 2021 года производимых в Алтайском крае колесных дисков вместо зарубежных аналогов.

После вывода оборудования на проектную мощность предприятие сможет поставлять продукцию в объемах более 95% потребностей рынка. В целом реализация проекта по организации выпуска колесных дисков позволит создать дополнительные производственные мощности по выпуску до 80 тыс. дисков в год.

Более подробную информацию о предприятии можно получить в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий. Он создан Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в марте - июне 2021 года.