МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЗАВОДУ, НА КОТОРОМ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ БЫЛ ВЫПУЩЕН КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ДИЗЕЛЬНЫЙ МОТОР ДЛЯ ТАНКОВ Т-34, ПОСВЯЩЕН НОВЫЙ МАТЕРИАЛ ПРОЕКТА «ЗАВОДЫ ПОБЕДЫ»


Барнаульский завод транспортного машиностроения - одно из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Алтайского края. Сформирован в годы Великой Отечественной войны в сжатые сроки и в невероятно тяжелых условиях. Постановлением ГКО на базе эвакуированных из европейской части страны заводов - Харьковского тракторного им. Серго Орджоникидзе, Сталинградского тракторного, Кировского и Ленинградского им. К.Е. Ворошилова - было принято решение о создании специализированного предприятия по производству танковых двигателей типа В2. В первых числах января 1942 года специалисты начали работы по строительству завода С-10 (затем завод № 77, будущий «Трансмаш»), при этом строительная организация полностью перебазировалась в Барнаул только в марте 1942 года.

Напомним, Министерство промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» реализует проект «Заводы Победы», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий.