Кластерные механизмы региональной кооперации
В Алтайском крае к настоящему времени создано пять промышленных кластеров по приоритетным отраслям промышленности:
1. Алтайский кластер аграрного машиностроения (Ассоциация производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ»);
2. Барнаульский промышленный химический кластер (ООО «Барнаульский промышленный химический кластер»);
3. Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (Ассоциация «АЛТЭК»);
4. Алтайский полимерный композитный кластер (Ассоциация «НП «Алтайполикомпозит»);
5. Алтайский биофармацевтический кластер (НП «Алтайский биофармацевтический кластер»).
Два из пяти (Ассоциация производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» и Барнаульский промышленный химический кластер) зарегистрированы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Алтайский биофармацевтический кластер Поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. N ДМ-П8-5060 был включен в перечень инновационных территориальных кластеров, за формирование которого отвечало Минэкономразвития России.
Фактически специализированные меры поддержки получали лишьАлтайский биофармацевтический кластер и Барнаульский промышленный химический кластер.
В настоящее время деятельность кластеров ведется, каждый из них работают в соответствии со своими стратегиями развития.
Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет на федеральном уровне предпринимаются попытки переформатировать меры господдержки кластеров, акцент сдвигается в область технопарков.
Также, в 2018-2019 гг. под эгидой Военно-промышленной Комиссии (ВПК РФ) была запущена проработка вопроса создания на базе оборонных предприятий страны кластеров двойного назначения. В настоящее время формируется соответствующая нормативная база.
Предполагается, что предприятия ОПК с избыточными производственными площадями и хорошими наработками выведения на рынок конкурентоспособной гражданской продукции, получат дополнительные преимущества в данной работе (финансовая поддержка в разработке продукта, законодательное закрепление вхождения с ним в закупки естественных монополий и т.д.). По итогам выездного совещания с участием Руководителя Межведомственной рабочей группы по кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ, генерального директора Института государственно-частного планирования Антипиной Е.А. по вопросу возможности создания на территории Алтайского края кластера двойного назначения, состоявшегося 23.09.19 в Барнауле, интерес к теме проявили представители ФНПЦ «Алтай», однако, пока они не располагают даже набросками проекта, с которым можно было бы заявиться на создание кластера.
Проект должен предполагать привлечение к использованию производственных мощностей «оборонного» предприятия организаций «гражданского» сектора для выпуска продукции гражданских направлений с использованием технологий двойного назначения.